珍爱生命 平安成长 ——怀化三中举行第24个“全国中小学生安全教育日”主题教育活动
日期:2019-03-28 11:10:17  发布人:admin  浏览量:300 打印本文
 

3月25日是第24个“全国中小学生安全教育日”。为帮助学生正确认识生命、尊重生命、珍爱生命、保护生命,并尊重他人的生命,构建安全和谐的校园,根据省市教育行政部门的安排,在德育处组织下我校举行了安全教育日主题活动。

上午安全教育日活动启动仪式上,张培林副校长提出了“生命第一,安全第一”,多一分防范,少一分危险,教育同学们要有安全意识,掌握安全防护的知识和技能,做好自己的首席安全官。随后,校团委学生会副主席周梓逸向全校同学发起倡议——做自己的首席安全官,号召同学们提高个人安全意识,要时时想安全,事事讲安全,树立自我安全意识,让安全走进我们的生活。

 

下午学校组织各班观看扫黑除恶宣传片,接着湘安消防公益中心的杨鹏老师给全校师生举行消防知识主题讲座,杨鹏老师结合近期发生的火灾案例,讲解火灾发生的原因,重点强调了消防“四个能力”建设、火灾应急处理能力和消防基础常识,常见的火灾隐患火灾的灭火,火场人员疏散及逃生技能知识及重点注意事项,重点介绍校园消防设施、消防器材的性能与操作规程及消防标志辨识,使广大师生掌握了基本的理论知识和技能。

第九节课在学校田径运动场和高三部操场组织师生进行了疏散演练和消防器材使用及其现场的灭火演练。

17时05分,防空警报响彻校园,全体工作人员迅速到达指定位置,一分钟后,3000余名师生在广播的指挥下,统一行动,按照由低层到高层,走最近的楼道的原则,顺序依次快速撤离,班主任和跟班老师带队逃生,学生低头、掩鼻、猫腰,直奔安全开阔的运动场,在短短6分钟时间集合完毕。

第二个环节由杨鹏向全体教师和学生讲解了有关火灾现场的应急处置方案,灭火器的使用原理以及相关的注意事项。并亲自演练了灭火器的使用方法;在认真听讲及观摩后,部分教师和学生亲自体验了现场灭火的过程,面对熊熊燃烧的火堆,教师和学生们表现得十分沉着,熟练地按照灭火的步骤和方法,将汽油燃起的浓烟大火迅速成功地扑灭。

在疏散演练结束后,满亚军主席进行安全教育日主题活动总结,他提出安全无小事,警钟要长鸣,我们不仅在安全教育主题活动中强调安全,更是要将安全教育常态化,渗透到学校教育的每个角落,进一步树立了广大师生预防在先的安全防范意识,提高了自救自护能力,构建安全文明,温馨和谐的三中。

 

文字:匡农生

责编:薛静华

编审:杨   院

核发:admin 点击数:300 收藏本页