2019年度部门预算公开说明
日期:2019-02-13 11:25:53  发布人:admin  浏览量:169 打印本文

一、部门基本概况

(一)部门职责

实施初、高中基础教育,遵守国家法律、法规,贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量。根据全市教育改革发展战略和规划,研究学校事业发展计划,组织实施学校布局调整规划和办学体制、人事制度等改革,引导建立现代学校制度。

按照上级有关部门的规定,负责对本校的财务和项目建设进行管理。组织制定和实施校舍和校园建设规划,正确使用各项经费,不断改善办学条件,强化安全工作管理,创造良好的育人环境。

 

(二)机构设置情况

怀化市第三中学为一级部门预算单位。内设科室为:办公室、教务处、德育处、教科室、总务处、现教室。

二、部门预算单位构成

怀化市第三中学部门只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2019年部门预算编制范围的只有怀化市第三中学部门本级

部门收支总体情况

(一)收入预算:2019年年初预算数5451.14万元,其中,一般公共预算拨款3784.14万元,政府性基金预算拨款0万元,纳入财政专户管理的非税收入拨款1517万元,国有资本经营预算拨款0万元,年初结转150万元(项目资金)。收入较去年减少1107.87万元,主要原因一般公共预算拨款减少以及“城区教育五年行动计划”项目资金结转数未纳入年初预算

(二)支出预算:2019年年初预算数5451.14万元,主要是教育支出5451.14万元。主要原因基本支出以及项目支出分别有不同程度的减少

(三)公开表格,部门预算公开表格共8张,包括:部门收支总表3张,即《部门预算收支总表》《部门预算收入总表》《部门预算支出总表》;财政拨款收支表5张,即《部门预算财政拨款收支总表》《部门预算一般公共预算支出表》《部门预算一般公共预算基本支出表》《一般公共预算“三公”经费支出表》和《政府性基金预算支出表》(公开表格附后)。

四、一般公共预算财政拨款支出情况。

    2019年一般公共预算拨款收入3784.14万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出2019年年初预算数为3784.14万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资1748.28万元、津贴补贴4.59万元、办公费35万元、印刷费3万元、水电费65万元等。

说明:根据怀化市财政局怀财预[2019]6号文件,2019年市直单位年初预算公用经费按原预算总额187.5万元的8%压减15万元。年初预算高考考点专项经费20万元按10%比例压减2万元。

(二)项目支出2019年年初预算数为0万。

五、其他重要事项的情况说明

(一)“三公”经费预算

     2019年怀化市第三中学部门一般公共预算拨款安排“三公”经费预算控制数为7.4万元,其中,公务接待费3.4万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行费4万元,因公出国(境)费0万元。2019年“三公”经费预算较2018年预算数减少6.6万元,下降47.14%,主要原因是严格遵照中央“八项规定”以及省、市有关规定,加强“三公”经费管理,压缩“三公”经费支出。

(二)机关运行经费

     2019年怀化市第三中学部门机关运行经费一般公共预算拨款711.43万元,比2018年预算数增加74.9万元,提高11.77%,主要因为高中部增加高三部校区(原迎丰路小学校区),初中部校区般迁至宏宇中学,校园面积、教室都有较大程度扩增,办公费、水电、物业等各项费用都有不同程度提高。主要用于:办公费支出35万元、水电费支出65万元、邮电费支出9.5万元,差旅费支出11万元,培训费支出48万元、工会经费支出34.97万元、福利费支出87.41、公务车运行维护费支出4万元等。

    (三)政府采购情况

2019年怀化市第三中学部门政府采购预算总额为142万元。其中,政府采购货物预算142万元。

(四)预算绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2019年我单位整体支出5451.14万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目3个,涉及项目支出339.27万元,其中设备购置支出292万元;专项业务(工作)经费47.27万元,全部实行项目支出绩效目标管理。

(五)国有资产占用情况

截至2018年12月31日,本部门共有车辆3辆,其中,一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1本部门无单位价值50万元以上的通用设备,无单价100万元以上的专用设备。

六、专业名词解释

1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 

2019部门预算公开表.xls

核发: 点击数:169 收藏本页