2018年部门整体支出绩效评价报告
日期:2019-06-26 11:32:08  发布人:admin  浏览量:85 打印本文

一、部门概况

(一)部门基本情况

部门职责:实施初、高中基础教育,遵守国家法律、法规,贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量。根据全市教育改革发展战略和规划,研究学校事业发展计划,组织实施学校布局调整规划和办学体制、人事制度等改革,引导建立现代学校制度。

按照上级有关部门的规定,负责对本校的财务和项目建设进行管理。组织制定和实施校舍建设和校园建设规划,正确使用各项经费,不断改善办学条件,强化安全工作管理,创造良好的育人环境。

机构设置情况:为独立核算的一级部门预算单位,根据编委核定,我单位共有事业编制404个,内设6个处室:办公室、教务处、德育处、教科室、总务处、现教室。2018年末在职在编人员375人,退休人员159人。

2018年重点工作计划:

1、凝心聚力抓好党建工作:进一步学习贯彻党的十九大精神,激发全体教职员工干事创业、爱岗建功的热情豪情。⑵进一步探索学校党建工作新模式,凝练党建工作新特色,构建党建工作新驱动。⑶进一步做好教育精准扶贫工作,圆满完成扶贫工作各项任务。

2、加快推进办学场地调整:确保宏宇中学春季开学顺利进场⑵力争原三完小校区投入使用完善本部功能区域布局调整。

3、狠抓高考学考迎考复习:明确两考工作目标。⑵严格执行新修订的《怀化三中教育教学过程管理评价方案》。⑶强化教育教学督导检查和绩效考核。

4、有序推进校园基础设施建设:⑴推进理化生和通用技术实验室提质改造。⑵对运动场进行修缮维护和功能升级。

5、周密部署新高考培训:⑴制定科学详尽的选课、走班、考评等实施细则。⑵有序开展针对教师、学生和家长的相关培训。

6、大力推进数字三中建设:⑴推进教师办公信息化、集成化。⑵有序开展教师信息化技术培训。

7、着力打造宏宇中学(初中部)办学特色:⑴课程设置丰富性。⑵特色项目精品化(国防教育特色、心理健康教育特色、国学经典特色、青少年科技创新特色、青少年校园足球特色、射击人才培训)⑶教学管理高标准办学质量高水平。

8、进一步强化德育工作和年级组过程管理:切实践行全员德育,严抓德育常规管理。大力整合德育资源,创新德育活动平台。推行综合素质评价,促进学生全面发展。力推心理健康教育,打造品牌教育特色。

9、启动“怀化三中名师工作室”相关工作。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围

1、部门整体支出规模:2018年度总支出7235.69万元,其中:基本支出:6719.19万元,项目支出516.50万元。

2、使用方向和主要内容、涉及范围:工资福利支出:5465.10万元,商品和服务支出:838.45万元,对个人和家庭的补助:377.25万元,其他资本性支出554.89万元。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

本部门基本支出主要用于保障日常运转发生的基本支出和完成各项教育教学任务而发生的各项支出。

资金管理情况:我校严格执行《财务管理制度》、《厉行节约制度》等各项规章制度,学校财务部门按照部门预算编制要求,将部门所有收入和支出全部纳入部门预算,统筹安排,统一编制综合预算。学校依法取得的行政事业性收费等非税收入,严格按照规定及时足额上缴国库,严禁以任何形式隐瞒、截留、挤占、挪用、坐支或者私分,严禁转移使用。学校非税收入实行收支两条线管理,结余结转资金须如实编列预算,统筹安排年度支出预算。在资金使用过程中,严把监督审核关,对每笔用款申请,严格按照财务支报账流程,在所附资料齐备的情况下,必须部门领导审核务主管审核,最后交由分管财务校领导审核确认后再付款。做到了财务会计资料披露信息真实、及时、完整,资金的拨付有完整的审批程序和手续,各项制度执行落实较好,资金使用较为安全规范。

2018基本支出6719.19万元,其中

1、人员经费支出:5842.35万元,占基本支出86.95%,其中:工资福利支出5465.10万元,对个人和家庭补助支出377.25万元。

2、商品服务支出810.60万元,占基本支出12.06%用于我校正常基本运行而发生的费用,包括办公费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、培训费、维修费、三公经费、其他资本性支出等。

3、其他资本性支出66.24万元,占基本支出0.99%,主要用于办公设备购置。

4、“三公”经费的使用和管理情况

为了进一步贯彻落实中央“八项规定”,学校多次对“三公经费”使用情况进行自查,完善“三公”经费各项使用制度,有效控制“三公”经费开支

2018“三公”经费预算总额为14万元,比上年减少24万元,下降63.15%。决算支出总额为3.95万元,比上年减少6.77万元,下降63.13%。其中

1)因公出国(境)费0支出,较上年无增减;

2)公务接待费支出0.88万元较上年减少6.54万元,下降88.12%;

3)公务用车运行维护费支出3.07万元,较上年减少0.22万元,下降6.85%。主要用于车辆油料费、车辆维修费、车辆保险费。

我校“三公”经费支出严格按《公务接待审批控制制度》及《公务车使用管理制度》,对无公函的公务活动不予接待,严禁将非公务活动纳入接待范围。严格执行国内公务接待标准,实行接待费支出总额控制制度。根据公务活动需要,严格按规定使用公务用车,严禁以任何理由挪用或者固定给个人使用公务用车,领导干部亲属和身边工作人员不得因私使用配备给领导干部的公务用车。严格公务用车使用登记和公示制度,严格登记和公示用车时间、事由、地点、里程、油耗、费用等信息。

(二)专项支出

1、专项资金(包括财政资金、自筹资金等)安排落实、总投入等情况分析。2018年财政安排专项资金180万元,年初结转项目资金832.34万元。

2、专项资金(主要指财政资金)实际使用情况分析。当年项目支出实际使用516.50万元,部分项目资金结转下年计495.84万元,明细如下:

高三部(原迎丰路小学校区)改程工程上年结转162.80万元,因该项目在年末才结算审定,本年未能如期支付,故结余结转162.80万元下年支付。

高三部(原迎丰路小学校区)地下停车场及附属工程年初结转321.32万元,本年实际支付277.35万元,结余结转43.97万元。

高中部理化生实验室仪器、设备购置项目,本年财政拨款150万元,因招投标工作在年末完成,本年未能如期支付,故结余结转150万元下年完工支付。

新建宏宇中学附属工程及设备购置项目年初结转348.22万元,本年实际支付209.14万元,结余结转139.07万元。

宏宇中学公务员考场设备购置,本年财政拨款30万元,本年实际支付30万元,无结余结转。

3、专项资金管理情况分析 按照省、市财政专项资金管理办法,本部门专门制订了〈建设项目管理制度〉、〈专项资金管理制度〉,严格按照审批程序支付专项资金,加强支出审核控制,全面审核各类单据。财务人员认真审核财政预算报告书、公开招标书、政府采购合同、财政结算报告书、验收报告等,再经教育局、财政有关部门审批签章后,方可到支付局办理支付手续。

各项专项资金,做到了及时到位,专款专用,无截留、卡扣、占用和挪用等情况,财务制度健全,会计核算规范。

三、部门专项组织实施情况

(一)专项组织情况分析专项经费的日常使用,严格按照财务管理办法和集体研究、民主管理、专人负责、两人以上经办等办法阳光操作,做到专款专用。 

(二)专项管理情况分析专项资金严格管理,坚持专款专用。专项资金按照民主集中制原则和规范程序提请申请、分配、管理和使用;建立了专项资金内部监督制约制衡机制,实行单独核算和管理;严格按照经审定的专项资金年度计划和专项资金使用项目使用专项资金,加强了专项资金使用过程的控制和追踪问效,进一步推进专项资金申请和使用中的监管。 

四、资产管理情况

学校固定资产是国家财产的组成部分,是保证完成学校各项行政任务和教学工作的物质条件。为加强我校财产管理,明确经济责任.保证资产的安全完整、账实相符,防止固定资产流失,根据有关财经法规,结合我校实际,重新制定了怀化三中资产管理制度。

学校严格按照财政部门制定的资产配置合理编制资产配置预算,对没有规定资产配置标准的,坚持厉行节约、从严控制的原则,对于预算配置内的资产,按照规定进行资产登记。对于报损资产严格执行国有资产处置制度,履行审批手续,规范处置行为,防止国有资产流失。为防止国有资产流失,学校制定了详细的资产管理办法,对各类不同资产,均配有资产专管员,资产购置、管理和处置均由资产专管员按照规定进行申报,定期盘点,集中处置,确保资产,账账相符、账实相符。

五、部门整体支出绩效情况

2018年度根据学校年初规划及重点性工作,以提高教育教学质量为中心,以“提质量、创特色、树形象”为工作重点,充分发挥财政资金使用效率,确保各项计划和任务的顺利完成,使得学校的各项工作再上新台阶。

(一)经济性分析

2018学校的各项支出实行厉行节约,严格按照预算额度执行,按部门预算进行成本控制,支出总额控制在预算总额内,达到了预期目的。1、财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制率为92.82%2、整体支出预算控制率7.14%;3、2018年完工项目新建楼堂馆所投资概算控制率97.15%,比预算减少25万元;4、“三公经费”控制率为28.21%,比预算减少10.05万元;达到了预期目的。

(二)效率性、有效性分析

由于财务制度健全,会计核算规范,2018年各项资金及时到位后,学校各项日常工作进展顺利,取得较好成效,主要表现在以下几个方面:

1、党建工作。一是深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化。二是创建了“党员三带头”工作模式,打造了“桐林先锋”党建品牌——“党员带头提升业务”“党员带头服务学生”“党员带头奉献社会”。校党委围绕提升党员的业务能力组织开展“青年党员教师教学基本功竞赛”,“党员教师片段教学比武”等活动,成立了“桐林读书会”,为党员教师的成长搭建平台;设在年级组的党支部组织党员教师成立“学困生”帮扶组,设置“党员教师示范岗”,建立“学生课后义务辅导台”;扶贫攻坚,党员主动担当,奋战扶贫第一线,我校有33名党员承担了会同县银山村50户建档立卡扶贫户的帮扶责任人,有53名党员分别在农村学校或薄弱学校进行支教帮扶和送教工作。

2、教学教研管理2018年是学校继续深化新课程改革和全年推进新高考改革之年。一是完成对全校教职工的新高考通识性培训,全方位、多角度、深层次地开展新高考改革配套制度的探索;二是千方百计抓实“两考”工作,凝心聚力提升教学质量,狠抓各项措施的落实;三是加大对教学过程的监管力度,电子巡课、教学常规检查,按要求有序组织教研组、备课组活动;四是积极开展各类师资培训,优化师资资源配置;五是探索培优辅优途径,在各年级启动了自主招生、学科竞赛和科技创新等着眼于未来高考的系统性培训。经过不懈努力, 2018年度我校高考喜获丰收,一本、二本上线率较上一年增长均超过5%。在2017—2018学年全市教育教学质量评价考核中,学校获普通高中学校教育教学质量优胜奖,市直属学校教学常规管理优良奖;高中学业水平考试成绩合格率达 97.82 %,人平分、合格率均超省级示范性高中平均水平。一年来学生竞赛成绩斐然,共有198名学生获省市数理化生奥赛一、二等奖,23名学生获国家、省市级艺体奖项,4名学生获科技信息奖项。

3、后勤管理一年来学校严格执行财务管理制度,学校建设严格执行预决算方案,维修改造、设备采购严格执行招投标程序;增加资金投入,积极推进校园提质改造等基础设施建设,美化绿化校园环境,宏宇中学完成了校园文化建设项目、绿化项目等,突校园文化品味建设;完善学校区域功能,高三部及宏宇中学均完成了食堂设备购置,改善师生就餐环境;学校数字信息化建设有序推进,所有教学班级全部实现了一体机信息化教学,积极配合市教育局城域网运营,加强怀化市教育云平台推广应用,教师云平台信息化培训参训率达到100%; 2018年春季怀化三中宏宇中学、怀化三中高三部开学正式投入使用。卓有成效的后勤保障服务确保了高三部半封闭式管理的顺利进行;下半年,完成了公务员考场建设,且高中部理化生实验室提质改造工程开启,明年完工

六、存在的主要问题

根据部门整体支绩效评价指标表分析,本年度我部门主要存在以下几方面问题:

1、预算完成率欠缺。主要原因是项目资金的结转,由于个别工程项目年末才出决算报告,部分项目资金未能及时支付,导致财政预算执行力度不够。

2、政府采购执行率欠缺。主要原因是个别项目预算申报后,由于各方面因素,未能在年内实施采购,延期到下年执行。

七、改进措施和有关建议

进一步完善项目绩效评价体系,学习如何科学合理制定绩效目标及考核体系;加强项目进度的跟踪、督查,确保预算执行率、政府采购执行率的完成。

 

 

核发: 点击数:85 收藏本页